Ghee - ghRta घृत

Hoje, resolvi pegar toda a nata que eu guardei no congelador para fazer manteiga e ghee. Atentem-se para algumas observações:

- Chamo de "falsificada" essa forma de produção. A verdadeira usa iogurte. Quimicamente, a diferença entre as duas é mínima e só afeta "de verdade", uma pessoa que esteja  super debilitada ou em tratamento;
- O ghee TEM lactose, que é o açúcar do leite e é um tipo de carboidrato. A quantidade que é menor;
- É um óleo de origem ANIMAL. Existe um "ghee vegetal", o vanaspati, mas eu não conheço. Também discordo com os nomes "ghee animal" e "ghee vegetal". Para mim, se o animal é o ghee, o vegetal deveria receber outro. É igual a feijoada vegetariana: para mim é feijão com legumes;
- Possui elevado ponto de fumaça (inflamação), ou seja, quando ela começa a queimar, podendo chegar a 250ºC. ;
- Se a vaca come capim, é rico em ácido linoleico (pode ajudar a reduzir alguns tipos de gordura). Rico em ácidos graxos que atua como desintoxicante do cólon, podendo equilibrar níveis de insulina;
- Reduz inflamações em geral, pois ajuda a tornar o corpo mais alcalino. Em ayurveda, as inflamações são a origem das doenças;
- É rico em vitaminas A, D, K e E, mas em excesso (e se a vaca não come capim), aumenta os triglicérides. Voce só anda de carro? Faz atividade física? Eis um artigo científico: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3215354/
- Não se permitam manipulações através da mídia alimentar/nutricional. Tenha sempre um olhar crítico. A galinha põe ovos todos os meses do ano? E a mangueira dá manga? O cajueiro? Então, pense sobre o "sempre" e os excessos.

Para refletir: com exceção das pessoas que realmente tem sensibilidades alimentares, leite, trigo, milho, soja e outros atualmente "condenados", sempre foram os vilões ou passaram a ser devido ao uso de agrotóxicos ou de técnicas transgênicas????

O que fiz com o restinho? passei aipim quente e comi hummmmm!!!

Vamos aprender?

Você precisará de nata, água gelada, 01 recipiente que caiba a manteiga e 01 panela para ir ao fogo (em banho maria).

Coloquei a nata na bacia e mexi por uns 5 - 8 minutos. Digamos que tapah aqui seja fundamental rs Primeiro ficará mais líquido, depois começa a pesar e então você começará a sentir um cheirinho de manteiga no ar. Se formarão uns gominhos e, de repente, o soro começa a aparecer! Tire o soro na peneira e então comece a versar água gelada para lavar a sua manteiga, apertando-a contra a parede da vasilha. Pronto! Coloque em potinho para comer ou na panela para fazer ghTra.


Em banho maria, leve a panela com manteiga SEM SAL ao fogo. Enquanto derrete, sobe uma espuma que você retirará com a colher ou escumadeira. Demora um pouquinho. No final, coe em um pano de algodão para que você tenha certeza que não passará aquele restinho branco que fica no fundo. Ah, o banho maria é para não queimar. Queimou, hidrocarboneto para dentro... Substância cancerígena...



Conserve em vidros previamente esterilizados, fora da geladeira. Quanto mais velho, melhor!!!



Dica: sabe aquele negocinho que é usado para cobrir jarras? É ótimo para coar grTha heheh




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