Primavera e ayurveda

Setembro chegou e a sensação de calor começa a ficar mais evidente em relação aos meses anteriores: a primavera está chegando e com ela as adequações ayurvédicas na rotina Ritucharya (Ritu significa estação e charya movimento) de maneira a impedir ou amenizar os desequilíbrios já que a nossa constituição original é facilmente influenciada por inúmeros fatores (mente, alimentos, clima, relações).
São seis ciclos sazonais reconhecidos: final do invernos (sisira), primavera (vasanta), verão (grisma), estação das chuvas (varsa), outono (sarada) e início do inverno (hemanta), sendo estas divididas em dois períodos anuais direcionados pela posição solar ao norte e ao sul. A primavera é a estação do ano marcada pela aproximação da terra em direção o sol (lembra da sensação de calor que mencionei no início do texto?). O sol é como o agni (fogo digestivo) que, quando deficiente (frio) abre espaço para o cúmulo de toxinas (ama) e quando ativo aquece e fluidifica o kapha acumulado durante o inverno.
Então, logo no início desta estação, recomenda-se uma rotina pacificadora de kapha, mesmo não sendo este o seu prakritti (constituição original), com alimentação morna e, em quantidade moderada, deve-se aumentar a ingestão dos sabores picante e adstringente, moderar o sabor doce e salgado e evitar os sabores amargo, ácido e excessivamente doce. Alimentos muito frios também devem ser evitados. Quando o calor for intensificando, e kapha secando – faltando um mês para o inicio do verão, deve-se acrescentar na dieta os sabores indicados para Pitta e reduzir o picante. É também um período propício para terapias de desintoxicação, Vamana, Nasya, Udwartana e Garshana.

Namastê!

Foto:@dudabarbosa

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